BB珊 发表于 2014-7-31 22:19

膝关节疼痛

你好,王医师, 我有一个问题一直在困扰着我,就是八年前发生一次意外,碰撞中令到我的右腿膝盖的后叉韧带断裂,后来到广州中山医院做了手术,术后复诊两次,其实我一直都觉得只脚好乏力,而且个关节好松动,好似想脱臼一样,不过能够行走,而且医生拍过片,说没事,但现在在委国这几年,开始问题出现,有时坐在高椅子上悬吊着脚,或着翘二郎腿时,膝盖外侧半月板的位置会有抽筋那样的疼痛,而且脚不能伸直,我想问这是为什么,碍于经济状况,我又不能回国医治,我想问有没有什么方法可以缓解这种疼痛,和有什么在这里药房卖的西药可以缓解这种疼痛的,拜托你

doctor_wang 发表于 2014-8-1 00:20

你好,我是王医师
你的情况是右膝后交叉韧带修补朮后,你要明白一点,就是韧带修复过程中无法和正常一样的,例如伤口愈合后,都会留下疤痕,同样的韧带也是,可能出现钙化的表现,而影响正常的生理活动功能
膝内的前后交叉韧带是为了防止我们膝盖前后脱位的"固定功能",而你所描述的症状"有时坐在高椅子上悬吊着脚,或着翘二郎腿时,膝盖外侧半月板的位置会有抽筋那样的疼痛,而且脚不能伸直",我考虑你的膝盖是不是交叉韧带的绞锁,或是半月板的损伤,但要还看你膝关节有没有肿胀,或是有弹响,当然上有一些膝关节的试验要测试,才能知道。最好去拍X光片,和以前做完手朮的X光片比对一下,看看关节间隙是否有改变?你不能伸直,可能考虑你的膝关节里的关节腔有积液,导致不能伸直。
你可以服用Indometacina(西文),IBUSTICK(IBUPROFENO)这二种药,选择其一,去药房拿这药名给他看,他看的懂的,一天服用三次,饭后服用哦!但是这只能缓解疼痛不适而己~
你要知道你的膝关节比别人还弱,妳不能做过激烈的活动,或是蹲起转身,二郎腿的动作,要小心啊!!
还有妳要做到
保暖
多休息
带护膝
固定
买一支拐杖,让受伤右膝減少体重和行走的负担
最好不要去推拿按摩,因为前后交叉韧带的病变,很容易因推拿而出现更加严重的,如交叉韧带再次"断裂"小心啊!!
若是沒有改善,请及早就医~~

么么哒 发表于 2014-7-31 22:30

等王医师回答你{:1_111:}

海贼王 发表于 2014-8-1 19:36

doctor_wang 发表于 2014-7-31 23:50
你好,我是王医师
你的情况是右膝后交叉韧带修补朮后,你要明白一点,就是韧带修复过程中无法和正常一样的, ...

支持王医师,希望能帮到楼主

良西仔 发表于 2014-8-1 22:05

原来这样子的,看来还得小心才行

BB珊 发表于 2014-8-1 22:30

谢谢王医师的建议。

BB珊 发表于 2014-8-1 22:53

doctor_wang 发表于 2014-7-31 23:50
你好,我是王医师
你的情况是右膝后交叉韧带修补朮后,你要明白一点,就是韧带修复过程中无法和正常一样的, ...

谢谢王医师,我想问一下,照你的描述,我平时一蹲一站起来,那膝盖都会咯咯的响,但膝盖没有肿胀,反而两边大腿都不一样,受伤的比较幼细一点,不过这是术后一直都是这样的,不过最近受伤大腿出现一些好像是毛细血管的红丝,这个跟膝盖有关系吗?还有你说那个韧带钙化,和半月板损伤,有没有什么药物可以像钙片或者什么的给膝盖补充营养,让它减少磨损呢?

doctor_wang 发表于 2014-8-2 00:07

BB珊 发表于 2014-8-1 22:23
谢谢王医师,我想问一下,照你的描述,我平时一蹲一站起来,那膝盖都会咯咯的响,但膝盖没有肿胀,反而两 ...
你好,我是我王医师
受伤的大腿比较细是因为通常开过刀以后,受伤的腿使用力会较小,没受伤的腿使用力较大,才会导致受伤的腿肌肉萎缩,很多腿部开过刀的人都会这样,,大腿附近出现红血丝,应该和这个关节没有直接关系,可能是浅静脉回流差,平时可以热敷改善,钙化和补充钙片不是一样的,钙化是骨头,韧带或肌肉因组织损伤后出现的增生物,所以不用补充钙片,在中国或是美国有维骨力(Viartril-S)这个药,是可以补充膝关节”软骨”,但在这国家,我有开过这药给病人,但没有人买到,所以,建议妳,以保守的方式,不要恶化下去,
所谓保守方式
不能做过激烈的活动,或是蹲起转身,二郎腿的动作!!
保暖(不要忽略,很重要的)
多休息
带护膝(不要忽略,很重要的)
固定
买一支拐杖,让受伤右膝減少体重和行走的负担(但要锻练伤腿的肌肉,以防萎缩)

BB珊 发表于 2014-8-3 00:11

doctor_wang 发表于 2014-8-1 23:37
你好,我是我王医师
受伤的大腿比较细是因为通常开过刀以后,受伤的腿使用力会较小,没受伤的腿使用力较大,才 ...

谢谢王医师详尽的解释,对于我这种症状,经常用那个活络油搽,按摩,或者用热毛巾敷,会不会有好处啊,或者是有什么西方药膏针对这种病的呢?

doctor_wang 发表于 2014-8-3 01:18

BB珊 发表于 2014-8-2 23:41
谢谢王医师详尽的解释,对于我这种症状,经常用那个活络油搽,按摩,或者用热毛巾敷,会不会有好处啊,或 ...
你好,我是王医师
擦活络油或贴药膏都有好处,但按摩和热毛巾敷要注意,若膝关节出现”红,肿,热,痛”的症状时,千万不要按摩及热敷,因为表示里面有炎症积液,不宜哦!
西方药膏只有VOTAREN一类,就是止痛消炎作用,我认为你擦活络油,贴药膏会效果好一些,
若有机会到我门诊来,给妳检查一下,但最好带上X光片或在中国的报告单等.
忘了说明一点,为什么强调你要注意膝关节保温呢?等到了一定年纪,你的膝关节会告诉你快要下雨了,因为很多人开过刀的,膝关节受过伤的,都会出现这问题,所以才要叫妳注意保暖,现在要保护啊!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 膝关节疼痛