0936067183 发表于 2014-6-22 21:38

王医生,请问拔火罐有什么好处呢?

最近身边很多朋友去您那拔火罐,请问拔火罐有什么好处呢?

doctor_wang 发表于 2014-6-22 21:44

你好,我是王医师
拔火罐是中医的一种治疗方法,现代也认为也有保健的功效,主要是利用火将罐内空气燃尽,形成负压,吸附在身上的穴位,经络处或是疼痛部位。
火罐具有通经活络、行气活血、消肿止痛、袪风散寒等作用,火具有温热效应,对于风邪,寒邪所致的病痛有吸附温热之效果,如伤风感冒、头痛、咳嗽、胃痛,肩背腰腿疼、痛经、关节痛等,有治疗效果。
火罐手法较多,有些手法是气罐不易作的
有闪罐:对于病较轻,或是第一次拔罐者施用

走罐:对于风邪所致的疾病,或是经络不通而有窜痛者

留罐:吸附邪气,各种病痛所用手法

拔火罐后,则会出现不同的颜色的罐印,依据病情的轻重,有时三至五天消失,一般来说治疗用则三至五天拔一次,保健作用,则建议一周拔一次。
拔火罐要注意:
皮肤有破溃处或有过敏者不能拔。
拔罐时间不能太长,需根据病情轻重及个人体质而调整。
因是有火的原因,最好在指导下施作,不要轻易试。
孕妇千万不能尝试,以免影响胎儿。
大血管、胸部、心脏处,不宜拔罐。
拔罐最好针对经络,穴位及疼痛处拔,不要像下面的图一样,只要是肉都拔(看到下面的图,实在是太夸张了)好像"龟仙人"哦

elix 发表于 2014-6-22 22:28

方法就听过很多,但不知哪里能找到信得过的中医师去拔。。。

最爱王菲 发表于 2014-6-22 23:48

{:1_105:}            

回眸壹笑 发表于 2014-6-23 01:50

我只知道拔火罐需要去专业中医师那里拔滴!

大头仔 发表于 2014-6-23 04:48

未试过,听医师靠讲好想去试下。

xuan827 发表于 2014-6-23 07:57

拔火罐有益身心分健康。

moi等我 发表于 2014-6-23 07:57

对不上节拍 发表于 2014-6-28 15:49

{:1_89:}{:1_89:}没试过···

妍妍 发表于 2014-6-28 20:51

能减肥就试下!
页: [1]
查看完整版本: 王医生,请问拔火罐有什么好处呢?