19岁时的憧憬,29岁的回首,弹指十年间的”那些年”

呢喃的歌声

元宝

马上登陆,查看更多图片,结交更多委国朋友,享用更多功能,让你轻松玩转委国论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

委内瑞拉—-- 一个气侯适人胜似天堂的国家,早在很小的时候已经在远在此国度的亲戚口中略闻一二.然而19岁那年的高中毕业之后,本以为在公司上班会一直这样平平淡淡过下去的我,就已经有世界那么大,我想去看看的冲动.后来在一切手续都办妥的不久后,就接到了”蛇头”的电话,说明天可以上飞机了.那个时候那种兴奋的心情到现在还记得清清楚楚.----出国,对于从未踏足出国土的人来说,是多么尊贵的一个称号.记得刚到”贵国”之后,拿着老表的照相机到处拍照,然后上传到QQ空间里,好友们留言的留言,点赞的点赞.
      离开中国的时候,是全年里比较冷的时候,是临近农历新年的时候,也是唯一感觉得美中不足的地方,因为不能跟家人过完新年再走.
      刚到委内瑞拉的时候还真是觉得蛮恐怖的,路上的宪兵手里拿着的都是大型枪.这种场情在中国也只能在电视里看看罢了,这么近的距离就好像身旁趴着一只熟睡的大鳄鱼一样,随时会危及到自身安全.然而幻想中的西方国家,都是环境干净,没有高楼,小屋精致而优雅.可眼前的一坐坐高山,远看高山会让人得密集恐惧症的一座座黄泥屋,不禁让我怀疑,飞机是不是飞错地方了??这就是世界第二大石油王国?
      相信我跟大部份的当地华人一样,开始在这个国度生存,语言学不好是寸步难行,再另外就是帮亲戚打工还债,有的人是开开心心的把债还清,甘心一直开开心心做下去,也的人在还债的过程当中受尽白眼,恨不得借钱都想先把债给清了,然后两不拖欠爱走就走.再有些更不幸的人甚至会遭受到暴力对待.
      然而每天太阳还是会升起,世界并没有在2012年之后就末日,生活也还是要继续,路是自己选择的还是要走下去.而那个时候的委内瑞拉也每天都有无身份的华人加入.
      记得那个时候,华人看待美金并没有像现在那么疯狂,纳指一算,当时的美金是2.6比1,而人民币却是8比1,也就是说那个时候的1000BS( 1 BSF )等于3块人民币,而那个时候在中国刚毕业出来工作的工资只是300到600,能上到1000的已经不错了,而那个时候算一算自己也有1200左右人民币的工资,而且工资每个月都在涨,所以环境坏点就坏点吧,能赚到钱就好.也就一心一心的做下去.
      我是一个不甘于在一个地方待太久的人,所以在债务还清之后,就结束了长达三年左右的"叠货生涯",在没有身份证的情况之下跟朋友去到了别的城市,抛下了自己喜欢的人,破坏了亲戚的关系,目的就是想走多点地方,心里只有一句正能量的标语:走自己的路,让别人说去吧!
自己一个人,路是更难走了,少了一份束缚,多了一份自由,少了一份依靠,多了一份彷徨,但路走着走着,也就习惯了.
      2006年初到委内瑞拉,2012年下中旬展开了6年来第一次长达一个月的中国探亲之旅,当看见父母的那一刻,心里却有种说不出的难受.岁月这把无情的刀在他们脸上划上了深深的皱纹.虽然父亲见到我也只是轻描淡写的说了一句:回家就好!,但他们脸上的那种喜悦还是能感受到.
      久违的亲情一下子包围着我,才发现"吃饱了吗?","睡得好吗?","今天想吃什么?","有衣服要洗吗?"的这些关心话是多么的温暖.回到家乡开平之后,我没有像绝大部份的委归华人一样挥金如土的到处旅游,而是经常自己一个人去走一些小时候经常去的地方,游戏厅,海旁,以前读书的学校,一些公园,才发现很多地方已经改变了许多,再也回不去了.
      有句话说得好,想知道一分钟过得是快还是慢,就要看那个人是在厕所里面蹲着,还是在厕所外面等着.在家里一个月的时间好像我在国外过一分钟那么快.转眼又到了跟家人分开的时候,那天的天空是灰色的,就像心里那种欲哭强忍的感觉一样.在去往机场的路途中,曾经幻想过无数次在快要进闸的时候把护照撕烂,然后回头跟家人说:"我不走了!我要留在中国工作"...然而幻想很丰满,现实很骨感,护照还是老老实实的夹着机票,走过边检,顺利来到了侯机室.
      后来的某种原因,自己又要结束在VALENCIA的5年的生活,形单只影的搬到加拉加斯,才发现陪伴了我多年的,不是那个朋友,不是那个恋人,不是那个亲戚,而是手里拉着的这个行李箱.还有肩上的这个背囊.2013年的3月份,重新开始了新的生活,刚到加拉加斯,没有朋友,谁也不认识,租了一个离工作地方很近的房间暂住着,简简单单的梳理一下情绪,便开始新的工作.那个时候,委内瑞拉的经济正在慢慢开始变差,算一算对换人民币的工资也越来越少,也因为那个时候有了360度大转变的生活而感觉到不习惯,慢慢的萌生了回国的想法.
      然而朋友跟情人一样也是虽要缘份,虽然刚开始在加拉加斯落脚生活非常不习惯,但上天还是会眷顾每一个人,在你遇到困难的时候安排一个人来给你打气.在工作的地方附近有一间医院,因为一次生病而认识到一位实习医生,玻利维亚人,也只是在委内瑞拉工作,而不是长留.平时有碰面但不认识,自从那次之后从碰面打招呼,到偶尔约出来喝喝咖啡,到休息的时候约出来逛逛商场,慢慢的熟落了,而且这位朋友很会关心人,慢慢的,我们也变成了无话不淡的好兄弟.缘份的东西真是奇妙,本身属于不同的国度,却相聚在一个这么小的城市里,被遗忘的温暖的感觉又在他身上感受到了少许.从此在工作上遇到什么不愉快,生活觉得不如意,感情上遇到什么挫折,我总会毫不留情的把他挖出来,苦诉一番苦水.他总是会耐心的倾听,给我安慰和一个充满正能量的拥抱.我知道千言万语都不能表达我对他的谢意.------Ricaldo
      2013年的下半年,委内瑞拉的经济已经陷入了越来越深的危机,直到2014年初,前后算一算,工资也只有一千多人民币,而且还一直在减少,治安越来越差,反的反,抢的抢,绑的绑,杀的杀.我真不想时间一天一天的浪费在这个国家,说不定还有可能把命给赔上了.于是恨下心来,在机票关闭预订之前给自己订了一张单程飞往广州的机票.
      2014年2月份,也是游行大会搞得如火如荼的时候,我那位玻利维亚的朋友已经满了实习期,回去了他的国家,而我订的机票也正好是这个月飞往中国.那一天,天空很晴朗,只是心里又有一种说不出的感受,我选择真的正确了吗?回去之后真的可以见一步走一步吗?我真的能放下在这里的付出吗?各种念头顿时涌上心头.我是不是应该打个电话给老板,说我不走了,问他还能不能去他那上班,然后拉着整理好的行李箱,到机场外面截一辆计程车,然后之前的事情都当做一场梦...后来在机场遇到一位阿姨,也是中国人,就聊了起来,在她得知我做出的打算之后,没有像其他人一样劝我留下来,反而是支持我的决定,说我做得很对,她跟我说的一番话有一段我是记得很清楚:"得到是虽要勇气,但同时放开是虽要更大的勇气,很多人只会关心你飞得高不高,但绝不会有人关心你飞得累不累.所以你做什么决定千万不要在乎别人的看法,对得起良心就好,因为蚊子叮在你身上,他不会痒,而有些人被蚊子叮了,他却想你痒,如果做什么事都要去乎别人怎么看你的话,生活会很累的.而且至少这次你的决定是做对的.".听完这番话之后,我就没多想了,决定跟这个地方来一场告别.
      当我准备走进移民局的时候,回头看了看机场外面的街道.心里不禁感叹:"多么美丽的一个地方啊!是不是连上天都嫉妒这个地方比天堂还要美,所以才把丑恶的人性放到这里呢?".然而在街道上,车还是有来有往的,有人刚下飞机从机场走出来,也有人从我身边的闸口提着行李进去,只是不知道他们是否也像我这样,也要跟委内瑞拉来一场告别..无独有偶,在移民局里捡查行李的那一段,在那工作的一个老外叫我向他展示护照,然后问我去那里,我说回中国.然后他又问我什么时候回来,我说:"可能不会再回来了."当他问我为什么的时候,我只是用微笑代言了一切.然后轻轻的摇了摇头.因为说多了,也会累的.
      当顺利到达侯机厅之后,所有跟这个国度的一切一切也该画上一个句号了.当我拿出钱包,抽出那张玻利维亚朋友送的纸币拿捏在手里的时候,眼泪也开始在眼眶里打滚了.感慨缘份的奇妙和短暂.这样的朋友,能在一辈子遇到几个?这辈子我们还能见面吗?还有机会跟你在面包店一起喝上一杯香滑的咖啡然后无所不淡吗?我的朋友.

在这里感谢你读完这篇短文,想声明的是这篇文章没有任何怂恿那些想回国的人的成份,但只想告诉大家,不要太过勉强自己,生活本来就累了,别再给自己增加太多的想法,跟着感觉走,有人回来过得很好,也有人留下过得不错.我回来中国也快有一年半的时间了,写这文章好像显得有些迟了,虽说过得不差,但也不算是太好,现在找工作什么的大多都看学历,看文凭,但也有些工作是比较看重阅历的,比较适合我们这些"泡过咸水"的人.而小编我都说过了,我不是一个甘于待在一个地方太久的人,在一个地方工作太久会疯的.所以学那些人去做做网店,赚多赚少自己承受吧.但至少多点时间去学其它事情..
      再次感谢各位阅读本文章,谢谢.

评分

WYing + 100 + 100 赞一个!
wen822 + 50 + 50 赞一个!
小李飞刀 + 100 + 100 赞一个!
夕陽醉了 + 100 + 100 感谢分享您的心路历程
梦回故乡 + 100 + 100 赞一个!

委内瑞拉最新最快华人时事,尽在委国新闻网. 商品供求,房屋商铺租售,招聘求职,白菜报价,机票行程,居留办理查询.微信客服:vennews0058

欢喜的慈雨

元宝

人生有几多个十年///////////////////楼主好有勇气//////////佩服
想起我2000年来V国时17岁,现在N年过去了///////////
青春都花在了这过度,习惯了V国懒洋洋的慢一拍的国风了,还很无耻的爱上这不求上进的生活//////
虽然也看得出V国毛好前途可说,
但提不起回中的勇气
委内瑞拉最新最快华人时事,尽在委国新闻网. 商品供求,房屋商铺租售,招聘求职,白菜报价,机票行程,居留办理查询.微信客服:vennews0058
回复 支持 1 反对 0

25万

畅意的土豪

元宝

特别贡献自由勋章辛勤园丁竞猜高人推广达人

我慢慢阅读楼主的好文章,感受到了个中的辛酸史,每一个在委拼搏过的侨胞背后都有段不寻常的经历。愿楼主在国内有更大的发展。

6万

雷人的BOSS

元宝

唉。。。

2万

雷人的BOSS

元宝

我只能说楼主的文笔真好…

11万

雷人的BOSS

元宝

人生有几个十年?
换换环境,重新振作!!!

9万

雷人的BOSS

元宝

人生有几多个十年? 无论成功失败,走过的路都是和生活的累积人生珍贵的回忆。
岁月无声,笑看风云,神马都只是浮云

2万

雷人的BOSS

元宝

很多人唔系话走就可以走,唉

1万

圣洁的灵魂

元宝

同感哇

2万

雷人的BOSS

元宝

我昨天星期二才送表弟去机场,tam航空下午1:40飞往巴西圣保罗的全是华人,有100人左石排队,一个老翻都没有,我一个人孤独看着他们入境,心情乱,但委国好多人好多感情和生意放不下,真的两头不对路,经济和治安又不见好,我只能望好转起来,现在求温饱过度

3万

雷人的BOSS

元宝

飞杨 发表于 2015-7-1 17:04
我昨天星期二才送表弟去机场,tam航空下午1:40飞往巴西圣保罗的全是华人,有100人左石排队,一个老翻都没有 ...

那部机。可以坐200几人的,。。尊重别人的选择,换换环境可能会更好