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秘鲁,巴拿马之旅----寻找南美的Paisano(老乡)

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发表于 2022-10-30 20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

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寻找南美的Paisano(老乡)

---------秘鲁,巴拿马之旅

远方,多远才算远。


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距离17000公里的南美大陆,想必是很多人向往的远方。很多词早已耳熟能详,一经提起便会脑海一一浮现:印加帝国,马丘比丘纳斯卡地画,天空之境,复活节岛,亚马逊丛林,巴拿马运河,玛雅文明,羽蛇神,加勒比海和加勒比的海盗等等。机缘出差南美秘鲁,巴拿马,便去这心想神往的大陆感受一番异域风情。

出发:

从国内飞往秘鲁,可以选择的航线很多,条条大路通罗马。但主要的选项是2种:走美国或者走欧洲中转,鉴于中转美国同样需要提取行李以及淡淡的恐袭阴影。最后还是选择了荷航,上海-阿姆斯特丹-利马。坐过最长的航班旅程,想必便是南美之行了。

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阿姆斯特丹转机 利马机场

上海-阿姆斯特丹,飞行时间:12小时,中转7小时,短暂得洗漱休息,第一段旅程已折磨得筋疲力尽,阿姆斯特丹-利马,飞行时间:13.5小时。

出机舱时,迎着暖暖的气流,反季的感觉扑面而来,没错,这便是日夜颠倒,冬夏互换,不得不感叹自然之神奇。利马机场,不大,两层楼建筑顶多像国内的一个汽车站,但据说已是拉美重要的航空中枢。出了海关后,看到一排出租车公司柜台,早就听说利马治安比较差,公共交通系统又落后,安全起见,在机场坐相对正规的出租车是较好的选择。利马机场-市区,65-80索尔之间,车程40分钟。


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回酒店路上,便默默观察车窗外的车水马龙以及行人商铺。第一的印象便是好落后,来往的公交车辆,破破烂烂,狭小的面包车上挤满了棕黝肤色的小土豆(一个朋友给起的:墩实而朴素),路边的房子基本不怎么粉刷,还露着钢筋未建完,据说跟很多国家一样,是为了避税。

在跟随司机Ways的导航神器下,穿过了N个大街小巷,来到了San Borja区的一家酒店,路上听司机介绍,利马比较繁华的是5个区,La Molina, Miraflores, San Isidro, Surco, San Borja. 这几个区的治安相对较好。经历了30多小时的飞行旅程,总算抵达了酒店,办理入住,简单洗漱后,忘却身体的疲惫,迫不及待得去寻觅久闻的秘鲁美食


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然而,在秘鲁完全不用担心会有吃不惯,因为当地到处是Chifa(据说是吃饭谐音),果断还是在aviacion(航海路)上寻了一家中餐厅富裕饺馆品尝秘鲁渔场盛产的海鲜。尽管,在当地,中餐已算较高的消费,相较国内,海鲜也太便宜了,平均70-80人民币一道新鲜海鲜菜肴,味道正,符合中国人的味蕾。


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吃饭时从当地朋友的口中,了解到大洋彼岸的秘鲁,居然有300万人是华裔或带华人血统,占了当地人口十分之一,当地人都亲切得称中国人为paisano(老乡)。犹然,对这个国家更多了一丝亲切感。而不仅仅是满大街看到的中国车,华为广告,中餐馆,华人面孔的行人。


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(正如这位朋友居然自豪得声称自己是中国人----他曾祖父是中国人. 再仔细一看,他的座驾竟然是一台国产品牌上汽大通的T60皮卡,给他一个大大的赞。后来留意后街头,发现还不少这个品牌的车,印象深刻。)


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填饱肚子后,困意袭来,回酒店后倒头便睡,但旅程第一晚的时差反应马上显现,一早3-4点醒来便再也无法入睡,身体是酸痛疲惫的,大脑却异常清醒。在处理完邮件和当日的工作准备后,便更深入得了解了下秘鲁和利马。

作为南美的历史文明摇篮,印加文化深深得印刻在当地人的生活中,从inkacola(印加可乐),印加市场,黄金博物馆,到印加木乃伊,印加古墓,老城遗址,INKA 这个词是当地人喜欢冠以的名字,据了解,INKA是太阳之子,皇族的称谓,最出名的肯定还是库斯科老城,马丘比丘---印加帝国曾经辉煌的遗作。尽管这次无缘游览,大概了解了一下合适的行程:


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利马飞库斯科往返,机场预订马丘比丘套票(250美金左右,包含火车票,往返出租车车票,火车票,上下山巴士车票,景点门票),因马丘比丘距离库斯科还有一段距离,一般需要安排3天行程较为合理,足以可以游玩库斯科和马丘比丘。可以选择住在库斯科,或者马丘比丘山脚的温泉镇,因库斯科是高原,海拔3000米左右,需注意保暖和低烧高反。

此等美景,只能等待下次再来一览真容了。

转眼天也亮堂起来,路上行人已熙熙攘攘,有车来车往的动静,便赶紧打起精神投入紧张有序的三天工作中。直至第四天,可算有时间能在利马市区转转,时差反应也已逐步好转。利马,1000万人口,像一张大网,周边光秃秃的山丘上密密麻麻的贫民窟,只能远远得望,让人望而生畏。这个城市,实在不怎么美丽,印象中的秘鲁应该是绿油油的,但实际却是隔壁沙漠,更像是黄土高原,带着尘土和飞扬,倒是增加了些许历史的沉重感。


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老城区:


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(秘鲁总统府) (利马大教堂)

利马的市中心老城,聚集了殖民时期的老建筑,现在是各个政府部门大楼,总统府,是殖民时期的总督府,旁边的利马大教堂,明显的石砖颜色差,述说了17世纪,利马大地震后修复的惨痛。大教堂入门后右手边第一间,存放着弗朗西斯科皮萨罗(西班牙流氓,第一任总督)的墓,地下室的骷髅房,还是很阴森可怕的。


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(Francisco Pizarro第一任总督) 唐人街

看完老城区的残破,再到miraflores区海边转转,才感觉到贫富差距之大,简直就是堪比发达国家,面朝大海,春暖花开之所在。看到别人在玩滑翔伞,也想跃跃欲试,但听朋友说,之前发生过一些意外事故,惜命得就放弃了。海边,很多人在冲浪,海滩,并没那么漂亮,灰蒙蒙的。一边是沙漠,一边是大海。这样的景观也是别具一格。


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秘鲁之特色,不仅在于景,更在于食。秘鲁的国菜Ceviche, 国酒Pisco Sour,名肴pachamanca(大地之锅),想必之前志玲姐姐已带大家都一一了解。当地丰富的水果,可以称得上奇珍异果,印象比较深刻的是仙人掌果,红色的果仁。只是得带籽儿吞食,有点小奇怪。


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伴随着秘鲁灿烂的阳光,飞向下一段旅程---巴拿马。相比首站秘鲁,时差,气候,各方面身体已逐步适应调整。


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要说秘鲁是老乡之国,巴拿马也足以称得上此称呼。因为区区不到4百万人口的国度,尽然也有近10%的华人,据说最早150年前,首批华人已抵达巴拿马,并从此落地生根。

抵达巴拿马刚好是当地周末,因而乘此机会,赶紧去参观游览,当然首当其冲的便是巴拿马运河。巴拿马城,紧挨着巴拿马运河,半小时车程即可抵达。沿途便会发现巴拿马的富庶,到处都是高楼大厦,堪比小香港。作为南北美洲的纽带,自由港,大运河,汇聚了南来北往的财富。


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高楼湾区


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巴拿马机场 Tocumen 夕阳下的高楼群


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市区街道巴拿马城地标

巴拿马运河miraflores段是专门作为游客参观的地方,由运河博物馆,运河历史影厅,纪念品商店,运河观赏平台组成。很不巧,当天去的时候刚好没有船舶通过,未能看到巨轮通过巴拿马运河的景观,但从运河博物馆,看到了运河运作的方式,想起法国斯特拉斯堡内河上的水道闸门。门票,持护照10美金/人。


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(运河运行原理) (巴拿马运河地缘优势)

参观完巴拿马运河,便沿着滨江大道,前往了三个小岛,朋友提及了分别的名字,却实在记不住了。沿途,感受了加勒比海的美,蓝天白云,碧水青山,真美。恰逢周末,人民悠闲得在海边骑车散步,想必人们的幸福感都比较高。


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从岛上返回后,听朋友说起一段往事,巴拿马老城,在殖民时期饱受海盗侵扰,并最终毁于海盗的一场大火之中,现在仅剩下残垣断壁,不经让人想起圆明园。真是可惜了,走在欧式的建筑遗址间,岁月时光是如此真实而残酷。


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说起巴拿马,不得不提购物,作为自由贸易港,关税低,价格实惠,我想女士们是肯定会很喜欢这个地方,城中遍布大大小小的mall,比较出名的是multiplaza,各种知名品牌琳琅满目。


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比较遗憾的是这次旅程在巴拿马没有体验太多的地方美食,当地中餐味道明显已本土化,并没有秘鲁那般纯正,但可见华人都已入乡随俗,并适应融合了当地文化。

最可喜乐见的是,恰逢巴拿马与中国建交蜜月期,明显感受到了两国文化往来的热度。相信不久将来,这一中美洲明珠,会吸引更多华人游客来一睹她的芳容。


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在完成后两日的工作后,便又一次踏上漫漫归途,30多小时的飞行后,从夏天回到了冰天雪地的冬日祖国。期待下一次再见,Paisano!


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