究竟该和相同特征还是不同特征的人结婚呢?

1万

35万

畅意的土豪

元宝

热心会员特别贡献自由勋章辛勤园丁

马上登陆,查看更多图片,结交更多委国朋友,享用更多功能,让你轻松玩转委国论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文中提及的日剧,未曾看过,所提及的人物不知道样貌如何?不过,第七段的内容,还是可以分享的。
岑嵘专栏:Bye bye,丸子

岑嵘专栏 经济学现场

有一年夏天,我在热浪岛游泳,当游出很远时,忽然间天气像发生了政变,狂风暴雨,天昏地暗。海浪很高,我根本看不到陆地,动作开始变形,不停呛水,好像完全忘了游泳是怎么回事。

当然,最后我是游回到了岸上,要不也不会写这个稿子。由于这次的经历,我对“平行世界”这个概念着了迷,我在想,是不是在另一个世界的我,最后没有了力气,像诺曼底登陆牺牲的战士被冲上了沙滩。

一些科学家坚持认为,有很多个宇宙并行存在,宇宙并不是我们所看到的这样,而是像肥皂泡一样,有无数个互相叠加。当然,我在这里并不是要讨论天文物理学,我只是想到,平行世界的理论能够让我们更好地理解“机会成本”这个概念。

在我少年时代,正值播放日剧《东京爱情故事》,那是个人人都爱赤名莉香的时代,在故事的结尾,男主角永尾完治选择了相貌平平性格犹豫的关口里美。美丽活泼又善解人意的莉香在车站留下写有“Byebye,丸子”的手帕,悄然乘车离去。

对于这个故事的结局,我久久不能释怀。我希望有另一个结局,完治能和莉香在一起。可能在另一个平行世界里,莉香不用等完治这么久,他们能够幸福地一起生活,里美再不会出来掺乎。这个世界里所展示出来的一切,包括幸福、恩爱、甜蜜,吃醋、偶尔吵吵嘴,莉香会用纸喇叭喊:完治脸红了噢……这些是完治选择里美的机会成本。

20年来我不停纠结这个问题:完治对里美的选择正确吗?选择平庸的配偶,生活能四平八稳、波澜不惊。然而天平的另一边是和自己不同的莉香,冒险刺激和惊喜的生活,当然也有风险。

那么我们究竟该和相同特征还是不同特征的人结婚呢?心理学家和社会学家一直在争论这个问题。经济学家加里·贝克尔的答案是:如果是一个优秀的男人,那么夫妻特征互补(就如完治和莉香这样),那么两人就相得益彰,夫妻从婚姻中得到的总收益更大。相反,如果对方是个平庸男,那么夫妻特征相似(如完治和里美),因为特征可以互相替代,所以容易达成一致,这样,对夫妻来说总收益更大。

所以我纠结的问题有了答案:关键是永尾完治是个什么样的人。事实上他就是个很平庸的青年,所以选择里美完全是理性的。

我仍然会每隔一段时间去翻看一遍《东爱》,我以为自己会受到边际效用递减的影响,然而奇怪的是,每次看到莉香留在爱媛车站“B yebye,丸子”的手绢,我还是会很难受。我知道接下来莉香会在列车上哭泣,可是看到她的哭泣我仍然无比揪心。

完治做了一个正确的选择,这点没错;但他是个大傻瓜,这点更没错。

评分

WYing + 50 + 50 赞一个!

委内瑞拉最新最快华人时事,尽在委国新闻网. 商品供求,房屋商铺租售,招聘求职,白菜报价,机票行程,居留办理查询.微信客服:vennews0058

5万

雷人的BOSS

元宝

特别贡献自由勋章

沙发,,,,沙发,,,沙发,,,,,,,,,
委内瑞拉最新最快华人时事,尽在委国新闻网. 商品供求,房屋商铺租售,招聘求职,白菜报价,机票行程,居留办理查询.微信客服:vennews0058

5万

雷人的BOSS

元宝

QQ
没见你的贴好久了,十哥最近又忙相亲呀!
黑咪来了!

1万

35万

畅意的土豪

元宝

WYing 发表于 2014-8-21 08:29
没见你的贴好久了,十哥最近又忙相亲呀!

非也,忙相亲的不是我,多谢加分捧场。

5万

雷人的BOSS

元宝

QQ
十字港登陆 发表于 2014-8-21 08:31
非也,忙相亲的不是我,多谢加分捧场。

哈哈,我什么时候都捧你场啦!除非放假了呀。
忙相亲的人系你身边的人,你也应该去相咪一份
黑咪来了!

1万

35万

畅意的土豪

元宝

WYing 发表于 2014-8-21 08:36
哈哈,我什么时候都捧你场啦!除非放假了呀。
忙相亲的人系你身边的人,你也应该去相咪一份 ...

其实,下面这段话,才是值得各位思考的,无论未婚的还是已婚的,都可以对照此论调是否有依据:

“那么我们究竟该和相同特征还是不同特征的人结婚呢?心理学家和社会学家一直在争论这个问题。
经济学家加里·贝克尔的答案是:如果是一个优秀的男人,那么夫妻特征互补,那么两人就相得益彰,夫妻从婚姻中得到的总收益更大。
相反,如果对方是个平庸男,那么夫妻特征相似,因为特征可以互相替代,所以容易达成一致,这样,对夫妻来说总收益更大。”

5万

雷人的BOSS

元宝

QQ
十字港登陆 发表于 2014-8-21 08:41
其实,下面这段话,才是值得各位思考的,无论未婚的还是已婚的,都可以对照此论调是否有依据:

“那么我 ...

虽然现在是自游恋爱社会,每个人都想自己的另一伴好!但系无论是国人还是老外,都好难达到以上十哥内容要求

愿天下情人终成眷属
黑咪来了!

18万

雷人的BOSS

元宝

特别贡献最佳新人自由勋章辛勤园丁竞猜高人

合适的人。。。。。。。。

4万

雷人的BOSS

元宝

十字港登陆 发表于 2014-8-21 08:41

“那么我 ...

我也觉得这段最好,重点是看你有没有实力,自身能力而言,选择权将会在自己手上。
勇往直前,做到最好

7万

雷人的BOSS

元宝

热心会员原创达人辛勤园丁自由勋章最佳新人竞猜高人

支持下先。。。